Home | Impressum | Datenschutz | KIT

Kognitive Automobile Labor

Typ: Praktische Übung Links:
Semester: Sommersemester
Ort: Geb. 40.33,
Maschinenhalle des Instituts
Zeit:

Dienstag, 14:00-16:15 wöchentlich

Beginn: 17.04.2018
Dozent:

Prof. Dr.-Ing. C. Stiller
Dr. rer. nat Martin Lauer
M.Sc. Sascha Wirges

SWS: 3
LVNr.: 2138341

Anmeldung:

Wegen der großen Nachfrage und der begrenzten Teilnehmerzahl werden wir nur einem Teil der Interessenten die Teilnahme ermöglichen können. Wir wählen die Teilnehmer anhand verschiedener Kriterien aus, die sich auf die Vorkenntnisse der Interessenten beziehen. Die Anmeldung erfolgt per ILIAS. Dort finden Sie einen Fragebogen, dem Sie bitte noch einen aktuellen Notenauszug Ihres Studiums beilegen. Anmeldeschluss ist der 1. April 2018. Wir werden die Auswahl der Teilnehmer bis spätestens 6. April 2018 bekanntgeben.

Diese Veranstaltung findet nur im Sommersemester statt.

Beschreibung

Das Kognitive Automobile Labor richtet sich an alle Studentinnen und Studenten der Fachrichtung Maschinenbau und benachbarter Studiengänge, die sich für bildbasierte Fahrerassistenzsysteme und autonomes Fahren interessieren und interdisziplinäre Qualifikationen auf diesem spannenden und zukunftsweisenden Gebiet erwerben möchten. Sie erhalten die Gelegenheit, den in Vorlesungen erlenten Stoff in maximal 4 Kleingruppen von 5 Personen unter wissenschaftlicher Anleitung durch die Dozenten praktisch anzuwenden und eigene Ideen für die Lösung der gestellten Aufgaben zu entwickeln. Die entwickelten Algorithmen können anschließend mit Hilfe eines modernen Modell-Fahrzeuges in realen Situationen validiert werden.

Ziele:
Die gestellte Aufgabe umfasst die Bereiche Fahrzeugführung, videobasierte Objektdetektion und Kollisionsvermeidung. Sie beinhaltet informationstechnische, regelungstechnische und kinematische Aspekte im Bereich Fahrzeugtechnik. Durch die regelmäßig stattfindenden Projektsitzungen, in denen die einzelnen Gruppen ihre Zwischenergebnisse präsentieren müssen, werden neben den fachlichen Qualifikationen zudem Schlüsselqualifikationen wie Umsetzungsstärke, Projektarbeit, Teamfähigkeit und Präentationskompetenz gestärkt.

Voraussetzungen:
• Die Vorlesungen Verhaltensgenerierung für Fahrzeuge sowie eine Vorlesung im Bereich Bildverarbeitung (z. B. Machine Vision oder Automotive Vision / Fahrzeugsehen) müssen zuvor oder parallel gehört werden
• Programmierkenntnisse
• Freude und Neugierde am praktischen Ausprobieren neuer Ideen.

Sollten noch Fragen bestehen, wenden Sie sich bitte an Dr. rer. nat. Martin Lauer oder M.Sc. Sascha Wirges.
Wir freuen uns auf Sie!